Современные методики определения конкурентных преимуществ гостиницы

В статье представлены результаты научного исследования, посвященного рассмотрению стратегии дифференциации как значительного фактора повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий. Автором сформулировано понятие стратегии дифференциации относительно гостиничного предприятия. Рассмотрены основные направления дифференциации в гостиничном бизнесе, предложен механизм разработки стратегии дифференциации гостиничных предприятий по спектру услуг. Выявлены необходимые условия для реализации стратегии дифференциации. Срок публикации - от 1 месяца. Стратегия дифференциации гостиничного предприятия По мнению автора, стратегия дифференциации гостиничного предприятия - это стратегия завоевания конкурентного преимущества , предполагающая ориентацию деятельности гостиничного предприятия на предоставление большей пользы потребителям путем предложения услуг высокого качества по оправданно высоким ценам.

Ваш -адрес н.

Теоретические основы конкурентной среды в ресторанном и гостиничном бизнесе 1. Смит , уравнивающая нормы прибыли в целях оптимального распределения труда и капитала [10, ]. Портер отмечает, что конкуренция-динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты [21, 37].

Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами конкурентами , заинтересованными в достижении одной и той же цели.

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ ГОСТИНИЧНОГО Проблему анализа и разработки конкурентной стратегии рассматривали многие исследователи. Гвозденко А. А. Гостиничный и туристический бизнес.

Если раньше компании разрабатывали стратегии на несколько лет, то теперь они вынуждены изменить свой подход и вносить в свою стратегию корректировки ежемесячно, а иногда и еженедельно. До недавнего времени мировые тенденции не затрагивали Россию в полной мере. Однако с переходом российской экономики на рыночные рельсы она оказалась подверженной многим, часто негативным экономическим процессам.

За последние годы число иностранных компаний на отечественном рынке существенно возросло, в том числе и в сфере гостиничного бизнеса. Российский гостиничный бизнес обогатился новыми продуктами, технологиями и стратегиями в гостиничном производстве, в гостиничном деле начали развиваться новые представления о корпоративной культуре и качестве обслуживания. Расширились возможности российского гостиничного бизнеса и в аспекте международного продвижения на рынке мировых гостиничных услуг.

Как конкурировать на рынке по Майклу Портеру? В статье мы рассмотрим базовые конкурентные стратегии предприятия по Портеру и предложим план действий для компании, которая пока не определила стратегическое направление развития бизнеса. Каждый вид рассмотренных нами конкурентных стратегий активно используется в маркетинге по всему миру.

Проблемы повышения конкурентоспособности гостиничного бизнеса укрупнено Кныш М.И. Конкурентные стратегии: Учебное пособие, Спб. –

Как строить стратегию на основе пяти конкурентных сил 27 октября Майкл Портер Задача любого бизнес-стратега — придумать, как одолеть конкурентов. Но очень часто конкуренцию понимают слишком узко — как состязание с компаниями своей же отрасли. На самом деле в борьбе за прибыль приходится противостоять еще четырем рыночным силам: От расстановки всех пяти сил зависит структура конкретной отрасли и рыночная конъюнктура.

На первый взгляд разные сферы бизнеса заметно различаются. Но движущие силы, от которых зависит прибыльность, всегда одни и те же, говорим ли мы о мировой автомобильной промышленности, торговле предметами искусства или европейской отрасли медицинских услуг с ее жесткими регулирующими правилами. Чтобы понять, как действуют конкурентные силы и откуда берется прибыль в этих отраслях, нужно проанализировать структуру каждой с точки зрения пяти сил см. Давление этих сил велико в авиаперевозках, текстильной промышленности или гостиничном бизнесе: И не важно, производите вы товары или услуги, молодая ваша отрасль или старая, регулируемая или нет.

На краткосрочную доходность влияет множество факторов, от погоды до экономического цикла, но в средне- и долгосрочной перспективе ее определяют векторы конкурентных сил см.

Глава 1.Теоретические основы конкурентной среды в ресторанном и гостиничном бизнесе

Предложена модель формирования конкурентных преимуществ для предприятий гостиничного бизнеса, а также рассмотрены особенности применения конкурентных стратегий и стратегий роста в данной отрасли. В условиях жесткой конкуренции и быстрых изменений внешней среды стратегия становится основным фактором в обеспечении конкурентоспособности предприятия.

В такой обстановке выигрывает тот, кто может лучше предвидеть и быстрее просчитать различные варианты ведения бизнеса 1. В основе любой успешной бизнес-стратегии лежат конкурентные преимущества организации.

Профиль:"Инновационные стратегии развития гостиничного бизнеса" бизнесе / Инновационные конкурентные стратегии гостиничного комплекса.

Одесский национальный экономический университет. Научный вестник Одесского национального университета. В статье рассмотрены современные проблемы формирования конкурентных преимуществ региональных предприятий гостиничного бизнеса, тенденции развития туризма и рекреации в Одесском регионе. Проанализированы основные факторы, определяющие конкурентные преимущества гостиниц.

Обращено внимание на необходимость разработки механизма управления конкурентными преимуществами и потенциалом гостиничных предприятий в условиях региональной конкуренции. Приведена динамика развития гостиничной сферы в Одесском регионе. Обосновано, что одним из важных факторов конкурентоспособности гостиницы является качество предоставляемых услуг.

Предложены направления реализации конкурентной стратегии предприятий гостиничного бизнеса на основе сертификации услуг. Сделан вывод о том, что процессы региональной конкуренции требуют разработки комплекса мер, среди которых:

Конкуренция на рынке гостиничных услуг: стратегия и тактика конкурентной борьбы

Конкурентный механизм применения интеграционных стратегий в гостиничном бизнесе Конкурентный механизм применения интеграционных стратегий в гостиничном бизнесе Развитие гостиничного бизнеса сопровождается повышением конкуренции по всем направлениям сервисной деятельности. Современное гостиничное хозяйство представляет собой элемент инфраструктуры и является показателем обустроенности социального пространства в рамках города, культурно-деловых объектов, производства.

Гостиничное хозяйство выполняет функцию укрепления связей, превращая их в систему интеграционных процессов с реализацией социально-культурного обмена, с развитием культуры познания. Главная черта гостиничного хозяйства - расширение собственной востребованности через создание клиентурных отношений, в которых определяющими становятся функциональные качества гостеприимства. Оно выражается в развитии сервисных структур и форм.

Как строить стратегию на основе пяти конкурентных сил Задача любого бизнес-стратега — придумать, как одолеть конкурентов. текстильной промышленности или гостиничном бизнесе: здесь никто не может.

Ослабление нестабильности бизнеса Чувствительность к нестабильности внешних условий бизнеса Для стратегической перспективы компании особенно значимы сильные стороны, так как они являются краеугольными камнями стратегии и на них должно строиться достижение конкурентных преимуществ. В то же время хорошая стратегия требует вмешательства в слабые стороны. Организационная стратегия должна быть хорошо приспособлена к тому, что можно сделать. Особое значение имеет идентификация отличительных преимуществ компании.

Это важно для формирования стратегии, так как: Следует отличать благоприятные возможности отрасли и компании. Превалирующие и вновь возникающие благоприятные возможности в отрасли наиболее подходят компании, которая имеет конкурентные преимущества или другие возможности для роста. -анализ помогает ответить на следующие вопросы: Если компания не имеет отличительных преимуществ, какие из ее потенциальных сильных сторон могут ими стать? Какие слабости требуют корректировки, исходя из стратегических соображений?

Сильные и слабые стороны фирмы делают ее лучше или хуже приспособленной к использованию благоприятных возможностей, чем у других фирм. Структуру модели характеризует то, что в центре её внимания находится будущая прибыль или будущая отдача капиталовложений, которые могут быть получены предприятием Табл.

Лекция 17. Конкурентные стратегии на рынке гостиничных услуг

Теоретико-методологические основы ценовой политики и ценообразования в гостиничном хозяйстве………………………………….. Содержание и особенности ценовой политики в гостинице……….. Подходы к ценообразованию на гостиничные услуги…………. Организационно-экономическая характеристика предприятия……28 2.

Такой подход составляет сущность конкурентной стратегии предприятия. Анализ современного состояния гостиничного бизнеса в Российской.

Все предприятия в условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в самой фирме, но и вырабатывать долгосрочную ценовую стратегию, которая позволила бы им успевать за изменениями, происходящими в их окружении. Стратегическое управление в каждый данный момент фиксирует, что организация должна делать в настоящем, чтобы достичь желаемых целей в будущем.

Учитывая то, что окружение и условия жизни организации будут меняться. Необходимы огромные усилия и большие затраты на то, чтобы в организации начал осуществляться процесс стратегического управления. Проблему анализа и разработки конкурентной стратегии рассматривали многие исследователи. Были разработаны различные модели для анализа действующей стратегии, а также для разработки конкурентной стратегии. Стратегическое управление и планирование определяют цель движения вперед. Стратегическое планирование представляет собой процесс выбора целей и путей их достижения, обеспечивает основу для всех управленческих решений, функционирования организации, мотивации и контроля.

Поэтому актуальность данной темы для предприятий индустрии гостеприимства объясняется тем, что каждое из них на определенном этапе жизненного цикла может столкнуться с ситуациями, требующими пересмотра дальнейшей ценовой стратегии развития. Данная тема является достаточно изученной, как среди иностранных, так и среди отечественных исследователей данной проблемы.

Конкурентный механизм применения интеграционных стратегий в гостиничном бизнесе

Маркетинговый инструментарий для аудиторий В2В и В2С. На обслуживание наиболее прибыльных покупателей необходимо тратить пропорционально больше средств; 3 составлять персональные предложения и продвигать их персональным способом; 4 кастоматизировать услуги и сообщения для каждого гостя. Под кастоматизацией понимается способность СРГУ к производству услуг, программ и коммуникаций, разработанных индивидуально с учетом требований каждого конкретного гостя. Определяющим фактором при выборе отеля становится гарантированно высокий уровень сервиса:

кафедра гостиничного и туристического бизнеса конкурентных преимуществ гостиничного предприятия применить стратегию.

Стратегии повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства Постановка проблемы в общем виде. Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики, и гостиничная индустрия не является исключением. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления предприятиями индустрии гостеприимства независимо от их размеров и профиля деятельности.

Анализ исследований и публикаций последних лет. Проблеме анализа и оценке конкурентоспособности посвящены работы таких ученых-экономистов как Д. Однако, неизученными остаются вопросы применения того или иного направления на предприятиях гостиничного хозяйства в условиях нестабильной экономики Украины. От их определения зависит не только эффективная деятельность отдельной гостиницы, но и стабилизация работы гостиничного хозяйства в целом.

Глава 1. Понятие и роль конкуренции в развитии гостиничного бизнеса.

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится. Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать.

И мы же тогда ее пережили.

анализ деятельности предприятия гостиничного бизнеса. Выработка стратегии позволяет предприятию выживать в конкурентной борьбе, в долго- .

Для этого выявлены и проанализированы стратегические направления деятельности гостиниц, дана оценка основных факторов формирования конкурентных преимуществ. Представлены стратегии и особенности формирования конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе. Предложена трехуровневая модель конкурентоспособности гостиничных организаций, охватывающая микро-, мезо- и макроуровни хозяйственной системы. Для каждого из них предложены специфические формы регулирования и управления конкурентоспособностью гостиничного бизнеса.

. , . - , -, - - .

Как конкурировать на рынке по Майклу Портеру?

В настоящее время на российском рынке стремительно формируется конкурентная среда во всех сферах экономической активности, в том числе и в индустрии гостеприимства. Гостиничный бизнес отличается высокой степенью риска и достаточно длительными сроками окупаемости проектов. Поэтому, для того, чтобы снизить экономический риск, добиться устойчивого роста той или иной гостиницы, достигнуть запланированных экономических результатов, прежде всего, необходимо иметь четкую конкурентную стратегию.

Конкурентная стратегия представляет собой комплексный план действий предприятия, направленных на завоевание устойчивой и выгодной позиции предприятия на рынке, на удержание и увеличение доли рынка данного предприятия по отношению к конкурентам на основе предоставления уникальной ценности для потребителей. Майкл Портер, ведущий исследователь в области конкурентных стратегий, выделяет три вида конкурентных стратегий:

А также появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, развитие Изучить методические подходы к разработке конкурентной стратегии.

Использование маркетингового программирования для повышения конкурентоспособности низкого сезона гостиниц Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики, российские предприятия гостиничного бизнеса столкнулись с проблемой поиска клиентов, выживания, конкурентоспособности и другими факторами рынка. Рынок гостиничных услуг является емким и подверженным малейшим изменениям внешней среды, поэтому гостиницам, особенно таких крупных городов, как Москва, необходимо было предпринимать срочные меры по поддержанию своего имиджа на рынке, получения прибыли, сохранения уровня загрузки, достаточного для того, чтобы не быть убыточными.

Огромную роль сыграло использование концепции маркетинга, уже давно получившего широкое распространение на западных рынках. Конкуренция на рынке гостиничных услуг Москвы еще более обострилась с появлением в индустрии гостеприимства предприятий с иностранным менеджментом. Стратегии ведения конкурентной борьбы стали выходить на первый план, а в связи с постоянно меняющейся ситуацией на рынке гостиничных услуг Москвы необходимо было не только обслуживать существующие сегменты рынка, но и завоевывать новые, а также выявлять тенденции по появлению новых потребностей на рынке и предпочтений потенциальных клиентов.

Именно маркетинг, объединив в себе не только управление сбытом, но и планирование, исследование, управление предприятием, контроль за действиями всех отделов, привнес те позитивные моменты, которые позволили занять ему особое место в гостиничном бизнесе. Его механизмы и инструменты, а также их грамотное применение должны не только помочь гостиничному предприятию гибко и своевременно реагировать на изменения на рынке, но и порой предугадывать их. Специфика российского рынка в целом и гостиничного, в частности, накладывает определенный отпечаток на применение тех или иных компонентов маркетинговой концепции для получения конкурентных преимуществ на рынке гостиничных услуг города Москвы.

Сказывается и то обстоятельство, что эту проблему стали изучать недавно.

Елена Лысенкова / Libra Hospitality School. CRM как стратегия успеха