Ресторанный бизнес. Способы выхода из кризиса

Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают увеличение потока посетителей. Но что же им сулит будущее? Как будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе? И можно ли заранее приготовиться к худшему? Обо всем этом подробно рассказывает Сергей Миронов. Мировой финансовый кризис, добравшись в Россию, существенно ударил по многим отраслям экономики. Многие компании ожидают массовых сокращений сотрудников, банки перестают предоставлять новые кредиты и повышают ставки или требуют досрочного погашения по ранее выданным кредитам, сокращается объем производства и многое, многое другое. Кризис не обошел стороной и индустрию питания. Уже сейчас заметны наметившиеся тенденции, которые, если не уделить им должного внимания, могут привести к плачевным последствиям как для отдельных предприятий, так и для всей индустрии в целом. Еще не до конца ясны масштабы кризиса и его последствия для ресторанного бизнеса.

Как выжить ресторанному бизнесу во время кризиса

Если это так, то в чем главные трудности, почему кафе и рестораны закрываются? Проблема в невозможности найти новых поставщиков продуктов, в недостатке инвестиций или в чем-то другом? В итоге общее количество заведений общественного питания в столице сократилось на восемь процентов.

Ресторанный рынок в Алматы за год сократился примерно на 40%. Бизнес, не успев выйти из кризиса, столкнулся с запретами.

Добавить в закладки: В Ростове нет концептуальных ресторанов Ресторанный бизнес Ростова, говорят эксперты, сегодня производит двойственное впечатление: По мнению бизнес-тренера Романа Бандурина, так происходит потому, что в России просто не умеют вести ресторанный бизнес. Так, например, успех любого проекта изначально зависит от самой идеи, которая должна быть отличной от конкурентов. Назовите мне хоть один концептуальный ресторан в Ростове, куда я могу прийти не только поесть, но и чтобы сама концепция, так называемая фишка заведения была бы интересна.

При этом все построено на зарабатывании денег — не спрос создает предложение, а предложение создает спрос. Кроме того, считается, что современный ресторан оценивается гостями прежде всего по следующим параметрам — интерьер, кухня и сервис. Таким образом, кризис в сфере общепита налицо. Но, глядя на то, как стремительно разрастаются сетевые заведения, не менее очевидно, что причина кризиса вовсе не финансовая.

Как сильно сократила девальвация рубля спрос на ресторанные услуги? Конечно, многие к такому повороту событий оказались не готовы. Многие продукты закупались за евро, и в результате валютных скачков потребитель стал вынужден платить за них в два раза дороже. Более того, стоимость продуктов внутреннего рынка также стала подстраиваться под динамику повышения цен.

Это сразу же повлияло на покупательную способность. Ресторанный бизнес оказался под ударом среди первых — поесть можно и дома, и это будет стоить дешевле, чем еда в предприятии питания.

Причины кризиса ресторанного бизнеса могут быть настолько разными, что, с этим справится стороннее PR-агентство, с опытом выхода из кризиса.

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле. Всего за полтора года, с октября го по март го, кризис уничтожил по меньшей мере на заведений больше обычного — рынок потерял около 6 процентов игроков. С весны ситуация стала меняться.

Начался обратный процесс: Теперь раз в неделю в каждом из городов открываются два-три новых ресторана. Можно сказать, рынок оправился от кризиса и возвращается к росту, говорится в обзоре . По данным информационного сервиса 2ГИС, сегодня количество новых ресторанов превышает отток:

7 советов ресторанному бизнесу: как справиться с кризисом

Недвижимость под ресторан - основные требования Наиболее существенным фактором, предъявляемым к помещению, в котором будет располагаться ресторан, является его месторасположение. При выборе места не стоит забывать о концепции открываемого ресторана, так как у каждого типа ресторана своя целевая аудитория. То место, которое подойдет одному ресторану, может быть абсолютно не приемлемым для ресторана другого плана.

Следуя концепции, оптимальным является следующее расположение помещений под рестораны:

Каково состояние современного ресторанного бизнеса в России. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис. Хорошим выходом из ситуации станет ребрендинг или переформатирование вашего проекта.

Видео Современное положение дел Стоит отметить, что ситуация в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис. Причин тому много: Первый скачок доллара по отношению к российскому рублю в конце года сразу же отразился на потребительской способности наших соотечественников и их желании посещать места общественного питания.

Ресторанный бизнес в году не стал той сферой, где потребители хотят тратить деньги. Сегодня россияне предпочитают придержать накопленные средства до наступления лучших времен. Сами же бизнесмены снижение выручки ощутили еще в прошлом году. Основная причина снова-таки в стоимости аренды помещений.

Кризис очистил рестораны от лишнего лоска

Но уже в г. Неудивительно, что число желающих открыть свое заведение, несмотря на экономические катаклизмы и изменчивые вкусы публики, не убавляется. Каждый новоиспеченный ресторатор уверен: Директор и совладелец ресторана португальской кухни Константин Зинковщук эту точку зрения не разделяет. Концепция заведения должна быть сформирована полностью еще до того, как начнется поиск инвестиций под нее.

Дорогие друзья, эта статья отображает мое персональное мнение и видение на текущие проблемы в маркетинге ресторанной.

Кризис в головах. Как ульяновские рестораторы справляются с общими проблемами в сфере питания Кризис в головах. Как ульяновские рестораторы справляются с общими проблемами в сфере питания Корреспондент . Так, в начале года на продажу было выставлено более 30 заведений, не справившихся с санкциями, запретом на курение, высокой арендной платой и прочими минусами ресторанной жизни.

По словам представителей Ассоциации рестораторов Ульяновской области, в то время начала падать выручка даже у успешных заведений. Сейчас начинается процесс возрождения отрасли. А вот рестораны и кафе среднего ценового диапазона в полной мере ощутили на себе снижение покупательского спроса, вызванного не только падением доходов населения, но и определенной неуверенностью в своём будущем, что заставило многих меньше тратить и больше сберегать.

Как вернуть гостей в рестораны? Решения кейса

Генеральный директор, Общественное питание, ресторанный бизнес, Украина Предложения по выводу из кризиса ресторанной сети от участников Сообщества . Отток клиентов заставил ресторанную сеть экономить на всем. А экономия привела к еще большему падению популярности заведений. Как разомкнуть замкнутый круг?

Самый главный подводный камень ресторанного бизнеса, . ради выхода из кризиса обратить внимание на такой нюанс бизнеса, как.

Куда идем, выходя из кризиса Андрей Петраков Источник: Судя по тому, что период активности совпал с прохождением нефтяных цен через реперные точки, во многом именно этот показатель и стал для многих инвесторов гораздо более надежными гарантиями, нежели заявления правительства о полной и безоговорочной победе проводимой им экономической политики над силами международного кризиса. Если говорить о более точных сроках, то начало года ознаменовалось резко возросшей активностью ресторанных инвесторов.

Крупные компании сейчас не торопятся диверсифицировать свой бизнес речь идет о непрофессиональных ресторанных инвесторах. До кризиса они составляли заметный пласт инвесторов. Очевидно, перед кризисом у многих компаний возникали избыточные финансы, которые они старались использовать для распространения своего влияния в другие, в том числе и не свойственные их основной деятельности сферы бизнеса.

И ресторанный сегмент, в силу бытующего мнения как высокоприбыльный, представлял существенный интерес для вложений. Нельзя сказать, что уход этого типа инвесторов сильно отразится на ресторанном рынке — все-таки их было немного, да и ряды рестораторов существенно пополняются за счет других инвесторов, которые традиционно появляются в кризисные годы. Как известно, любое серьезное потрясение как локального так и глобального характера приводит к тому, что некоторые люди под воздействием обстоятельств вынуждены пересмотреть свои ближайшие жизненные цели и выбрать для дальнейшей жизни и существования в обществе другие пути.

Иначе говоря, когда в результате кризиса много людей осталось без работы, то среди них было много таких, для которых потеря места не являлась потерей денег — у них были хорошие накопления. Часть из них решила, соответственно, сменить стиль жизни с наемного труженика на свободного насколько это возможно в России предпринимателя.

При этом, обладая ограниченными ресурсами, таким предпринимателям доступны небольшие проекты — например, предприятия сферы услуг, магазины и, некоторые сегменты ресторанного бизнеса.

Ресторанный кризис: усохшие порции и погоня за фермерами

Русский бизнес Год жизни в условиях кризиса несколько заморозил расширение петербургского ресторанного рынка, но отнюдь не убил жизнь на нем. В предыдущие годы рынок развивался с завидным ускорением. Причем количество новых предприятий почти вдвое превзошло число закрывшихся За прошлый год на улицах Петербурга появилось более новых кафе, закусочных и баров, большинство из которых работают в нише средних цен.

История развития ресторанного бизнеса своими корнями уходит в В данный момент страна находится в периоде выхода из кризиса года и с.

Это приводит к падению прибыли, и часть заведений закрывается. Кроме того, многие рестораны пострадали из-за продуктовых санкций, например, заведения японской кухни. Иностранные морепродукты под запретом, а на отечественные дальневосточные поставщики повысили цены. Ресторанный рынок ответил на эти неутешительные тенденции спадом впервые за семь лет.

Он сократился в деньгах почти на полтора процента, подсчитали аналитики из , изучающие рыночную конъюнктуру. Эти изменения произошли в январе-августе этого года. Здесь важно отметить, что в первую очередь пострадали дорогие рестораны, с высоким средним чеком. С начала года произошло сокращение их доли с 38 до 34 процентов. Более или менее держатся на плаву сетевые рестораны, которые получают скидки от поставщиков, за счет чего им удается сдерживать рост цен.

Они испытали на себе небольшие снижения выручки в году.

Кризис: берем быка за рога. Часть 1

Среда, 02 апреля , Сложная экономическая ситуация в Украине спровоцировала кризис в ресторанном бизнесе. Массовые увольнения, стремительный рост курса доллара заставили людей экономить деньги, так как нет уверенности в завтрашнем дне. Как отмечают в компании"Ресторанный консалтинг", число посетителей ресторанов и кафе уменьшилось почти в два раза по сравнению с мартом прошлого года.

По словам экспертов, подобных массовых закрытий заведений питания не было со времени кризиса года.

Кризис, ресторанном, бизнесе, пока, не, проявил, себя, полной, мере, Владельцы, демократичных, ресторанов, фаст-фудов, вовсе, отмечают.

Дорогие друзья, эта статья отображает мое персональное мнение и видение на текущие проблемы в маркетинге ресторанной индустрии. Вы можете не соглашаться или следовать моим умозаключениям. Пустое заумствование - не формат моего блога, именно поэтому я буду давать короткие и понятные советы. Для начала определимся: В сознании большинства Россиян, посещение ресторана есть признак статуса.

Возьмем, жителя крупного города, менеджера средней руки Геннадия - 26 лет, он зарабатывал 60 р. В месяц набегало 8 - 12 р. В настоящее время фактическая зарплата Геннадия с учетом инфляции составляет 42 р. Путем нехитрых подсчетов мы видим, что это 60 - 12 р. Как вы думаете, что сделает Геннадий?

Новые форматы в ресторанном бизнесе